Глава Банка Англии заявил, что цифровая валюта может привести к падению доминирования доллара США

0


LibraВыступая в пятницу в Джексон-Хоуле, штат Вайоминг, на собрании центральных банков со всего мира, Марк Карни, управляющий Банком Англии, рассказывает о том, как развитие технологий разрушает текущую финансовую систему, и предполагает, что дни доминирования доллара США могут быть сочтены.

Технологии могут нарушить внешние эффекты действующей системы, которые не позволяют сместить действующую глобальную резервную валюту. Розничные транзакции все чаще осуществляются в Интернете, а не на главной улице, и посредством электронных платежей вместо наличных. А относительно высокая стоимость внутренних и международных электронных платежей стимулирует инновации, поскольку новые участники применяют новые технологии, чтобы предлагать более дешевые и удобные розничные платежные услуги.

Ниже предоставлен краткий пересказ основных тезисов, что были выдвинуты:

Мало того, что системы, основанные на блокчейне, позволяют мгновенно и дешево перемещать деньги, они также лучше подходят для смартфонов, электронной коммерции и мобильного образа жизни миллениалов, которые усиливают толчок к безналичной глобальной экономике. С точки зрения скорости и стоимости они превосходят стандартные валюты на основе традиционных банковских протоколов, которые требуют нескольких посредников.

Карни не упоминает о каких-либо децентрализованных криптовалютах или платежных системах на основе блокчейн, таких как Биткойн, Ethereum, Ripple и XRP, которые набирают обороты и вызывают тревогу среди политиков – от Индии до США. Однако он выделяет «Libra» от Facebook.

Самым значимым из них стала Libra – новая платежная инфраструктура, основанная на международной стабильной валюте, полностью обеспеченной резервными активами в корзине валют, включая доллар США, евро и фунт стерлингов.

С полной версией этой речи можете ознакомиться здесь.

Но не стоит забывать, что, в целом, Libra сейчас испытывает большие трудности. К примеру, вчера власти объявили о намерениях более жесткого рассмотрения этого проекта, и также от сотрудничества с ним недавно отказались три спонсора.


 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.